Extrair o melhor da uva e da terra é a proposta da dupla Diego Cartier e Micael Eckert para as bebidas da Vivente Vinhos. Por isso, os empreendedores apostam no conceito de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. E você encontra alguns deles na Baskets.
Ficou intrigado(a)? Nós te explicamos exatamente o que isso significa. A agricultura orgânica é aquela que não utiliza nenhum tipo de agrotóxico.
Já a ideia de biodinâmico surgiu no começo do século 20 com o filósofo e artista croata Rudolf Steiner (1861-1925). Ele criou um sistema ecologicamente correto, com o mínimo de interferência humana, diminuindo a exaustão do solo e respeitando a rotação de culturas. Em resumo, trata-se de desenvolver uma relação espiritual e ética com o solo, evitando também o uso de produtos tóxicos.
Unindo esses dois conceitos, o vinho natural é produzido com uvas provenientes da agricultura orgânica ou da biodinâmica. Além disso, essas bebidas respeitam o ciclo natural de fermentação da fruta, utilizando apenas leveduras selvagens no processo.
E como o uso de substâncias químicas é evitado nesse tipo de bebida, o consumidor tem um grande benefício: o fim daquela sensação horrível de ressaca. Claro que não dá para abusar, mas esses aditivos, se utilizados em excesso, são conhecidos por provocar náuseas, dores de cabeça e abdominais, diarreia e outros sintomas desagradáveis.
Por todas essas características, pode-se dizer que as bebidas produzidas pela Vivente Vinhos são vivas e, como tal, precisam de alguns cuidados. “É importante evitar mudanças bruscas de temperatura e guardá-los em uma boa adega. Mas esses produtos podem durar e evoluir maravilhosamente bem por muitos anos, como qualquer outro vinho, se tiverem estrutura para isso”, explica o empreendedor.
Parceria poderosa
Curiosamente, antes da Vivente Vinhos, Diego Cartier e Micael Eckert eram figuras de destaque no campo da cerveja artesanal. Enquanto Cartier era beer hunter do clube da Wine, “Have a Nice Beer / WBeer”, e sócio de uma pequena importadora de raridades, Eckert foi sócio-fundador e cervejeiro da Coruja.
Os amigos resolveram unir forças para criar um produto único, com alma e muito respeito aos ciclos da natureza. Por isso, no terreno da dupla, localizado no município de Colinas (RS), cultivam-se uvas, amoras, framboesas, mirtilos e até uma horta para consumo próprio.
A empreitada deu muito certo. Em 2018, quando surgiu, a Vivente Vinhos produziu cerca de 4.500 garrafas. Esse número só cresceu. Em 2020, atingiu um patamar de aproximadamente 17 mil garrafas.
O interessante é que essas embalagens podem até virar objetos decorativos. Isso porque as garrafas têm desenhos criados pelo quadrinista, ilustrador e artista visual Fabio Zimbres. É puro charme!
Aqui na Baskets você encontra alguma dessas preciosidades.